学校給食のできるまで

(1)食材の検収
 ・業者から搬入された物資の検査・検収を行う。
 (品質・製造年月日表示・鮮度・包装など)

   
   検収室入口              検収室内での様子


(2)下処理作業
 ・調理作業の前に下処理作業を行う。
 (野菜の皮むきや裁断、肉・魚の下処理など)

     
  箱出し・皮むき             スライサーで千切りなど

     
  大きさや異物の混入などを確認       調味料の計量


(3)調理作業
 ・主菜と副菜があり、基本3品目を調理する。

 ★スチームコンベクションで焼く、蒸す

    

 ★フライヤーで揚げる
    

 ★蒸気釜での調理
    


(4)給食を学校へ配送
 ・食缶に給食を入れ、コンテナ車に納入

  

 ・コンテナ車を配送トラックに載せ、学校へ配送





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