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九重味淋大蔵(ここのえみりんおおくら)

九重味淋大蔵(ここのえみりんおおくら)

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九重味淋大蔵(ここのえみりんおおくら)

みりんを貯蔵熟成するための蔵。

もち米を蒸し米こうじを作り、もろみにして熟成させ、絞った本味醂を半年から1年間貯蔵熟成させる。

国の登録文化財。木造2階建て、かわらぶきの黒塗総下見板張の土蔵造。

宝永3年造立の酒造蔵を天明7年に移築改造したもの。

220年(初築後300年)以上経った今でもその雄大な姿 を見せてくれています。

■九重味醂歴史

1772(安永元)年 石川八郎右衛門信敦が創業

1787(天明7)年 名古屋鳴海の酒蔵を当地に移築

1900(明治33)年 パリ万博に出品、受賞

1924(大正13)年 九重桜が全国酒類品評会で唯一名誉大賞を受賞

1927(昭和2)年 天皇陛下御名代・牧野侍従御差遣

1948(昭和23)年 三笠宮殿下御視察

2000(平成12)年 秋篠宮同妃両殿下御視察

■大蔵(国登録有形文化財)

木造・土蔵造2階、軒高8.3m

建築面積384u

桁行26.5m梁間12.45m、西南部に桁行8.8m梁間8.5m張出

切妻造、桟瓦葺、黒塗総下見板張


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【電話】0566-41-0708
【受入時間】10:00 から 16:00 まで
【所要時間】1時間
【予約】要予約
【お休み】土・日・祝日
【受け入れ可能人数】〜40人
【交通】

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